ПОБЕДА С ПРАКТИЧЕСКИМ РЕЗУЛЬТАТОМ

Известие о том, что Верховный суд республики Бурятия вынес апелляционное определение, которым полностью отменил решение суда первой инстанции (отказавшей в удовлетворении требований истца к Азиатско-Тихоокеанского банку по векселю ФТК) и вынес новое решение, удовлетворившее заявленные истцом требования, прошло почти незамеченным на фоне пикетов,  вандальных атак офисов АТБ и т.п.

Притом, что событие, как говорится – знаковое.

Дело вот в чем: в течение последних месяца-полутора районные суды (первая инстанция для данных споров) спорадически, от случая к случаю стали выносить решения  в пользу истцов, купивших векселя ФТК у Азиатско-Тихоокеанского банка.

Согласно статьи 210 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ): решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу.

То есть для того, чтобы у заявителя /истца возникло право на принудительное взыскание с АТБ денежных средств по решению, данное решение должно вступить в законную силу, по истечении срока на его апелляционное обжалование, который составляет месяц со дня принятия.

Насколько мне известно, все решения судов первой инстанции, вынесенные в пользу истцов, на текущий момент оспариваются АТБ путем подачи апелляционных жалоб.

В силу положений статьи 209 ГПК РФ - в случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено. Если определением суда апелляционной инстанции отменено или изменено решение суда первой инстанции и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.

Уникальность события в Бурятии заключается в том,  что Верховный суд этой республики как раз отменил  решение суда первой инстанции (вынесенное, напомню, не в пользу истца) и принял новое решение, удовлетворившее заявленные истцом требования. А это новое решение вступает, и вступило в законную силу немедленно, в момент вынесения апелляционного определения.

Возможно в настоящее время, может уже сегодня, истцом – победителем получен и представлен к исполнению в Федеральную службу судебных приставов исполнительный лист о взыскании с ПАО «Азиатско-Тихоокеанского банк» денежных средств за простой вексель. А уж пристава взыщут.